Baobab Öl

In Deutschland sind viele verschiedene Öle zur Körper- und Haarpflege bekannt. Schaut man jedoch in andere Länder, zum Beispiel Frankreich, wird man feststellen, das hier noch viele andere Produkte genutzt werden.

Eines dieser Produkte ist ein Öl, dass seinen Ursprung in Afrika hat und weitläufig als Baobab Öl, gelegentlich auch Baobaböl bekannt ist. Wir möchten über diesen Allrounder informieren und Ihnen Tipps zur richtigen Nutzung geben.


Baobob Öl - ein vielseitiges Pflegeöl

Dieses einzigartige Öl wird aus den Samen des Baobab Baumes gewonnen, der auch unter dem Namen Affenbrotbaum bekannt ist. Bei der schonenden Kaltpressung wird ein helles und nussig riechendes Öl gewonnen, das in Europa vorwiegend zur Hautpflege genutzt wird. Auf dem afrikanischen Kontinent dienen Produkte aus dem Samen des Affenbrotbaums sowohl als Nahrungsmittel als auch als Rohstoff für diverse Kosmetikmittel und Arzneien. Die Samen werden unter anderem geröstet gegessen oder fermentiert als Gewürz verwendet.

Studien zur gesundheitlichen Anwendung von Baobob Öl gibt gegenwärtig noch nicht.

Da das Öl nicht heißgepresst oder chemisch behandelt wird, enthält es viele Inhaltsstoffe, die das Öl für die Herstellung von Naturkosmetik prädestinieren. In Europa ist das Öl als Naturkosmetik anerkannt und zugelassen und über den spezialisierten Handel zu beziehen. (Produktempfehlungen finden Sie weiter unten.)

Baobob Öl  enthält diverse Vitamine und Fettsäuren. So findet man zum Beispiel Vitamin E, das die Hautalterung verlangsamt sowie die Vitamine A und F, die zur Regenerierung der Zellmembrane beitragen.

Durch die enthaltenen Fettsäuren eignet sich das Öl besonders zur Hautpflege. Raue und rissige Hände profitieren von einer regelmäßigen Anwendung und auch Schwangerschaftsstreifen können mitunter reduziert werden. Bei regelmäßiger Anwendung gewinnt die Haut an Elastizität und Spannkraft und wird zudem zuverlässig mit Feuchtigkeit versorgt.

Man kann das Öl gut als Grundlage für ein selbst gemachtes Massageöl nutzen oder es anderen Ölen, zum Beispiel Mandelöl, beimischen.


  • Ideal als pflegendes Massageöl.
  • Enthält viele Vitamine und Fettsäuren.
  • Feuchtigkeitsspändend und wohltuend.